Плановый осмотр у ветеринара – это профилактическая процедура обследования питомца, позволяющая снизить риск возникновения у него серьезного и опасного для жизни заболевания (например, злокачественной раковой опухоли или энцефалита). Важно понимать, что осмотр являет собой не диагностику уже существующей у животного болезни, а скорее «экспертизу» или «проверку», способную поддерживать здоровье любимца в оптимальной форме, что будет препятствовать появлению у кошки или собаки различных недугов.

Как часто нужно проводить плановые осмотры?
По мнению специалистов, частота плановых осмотров зависит от возраста и образа жизни домашнего животного, а также его актуального самочувствия. Ветеринары рекомендуют проводить данную процедуру ежемесячно для молодых питомцев, и ежегодно – для взрослых особей. Пожилых кошек и собак необходимо привозить на встречу к специалисту, как минимум, раз в полгода.
Желательно проводить плановые осмотры в одной ветеринарной клинике. Это позволит профессионалам собрать отдельный анамнез на домашнего любимца, включающий в себя особенности его развития и перенесенные ним болезни, что сделает процедуру еще более эффективной.
К каким вопросам ветеринара должен быть готов владелец при плановом осмотре животного?
Для качественного осмотра специалисту могут понадобиться такие сведения о домашнем животном:
- возраст питомца;
- меню и режим дня;
- особенности, наблюдающиеся при дефекации и мочеиспускании (цвет, консистенция, частота, продолжительность);
- эпизоды поноса или рвоты, случавшиеся в последние 7 дней;
- история хирургических вмешательств и полученной терапии;
- график вакцинации;
- результаты прошлых анализов (если они проводились в другом месте);
- двигательная и познавательная активность питомца, насколько хорошо он сейчас ест и сколько пьет жидкости;
- проявляет ли любимец признаки беспокойства, нарушен ли его сон;
- присутствуют ли в доме другие животные.
Что и как проверяют на плановом осмотре?
Плановый осмотр состоит из наблюдения за домашним любимцем, пальпации и прослушивания его грудной клетки с помощью стетоскопа. В ходе процедуры наблюдения специалист проверяет следующее:
- координацию животного;
- есть ли у питомца признаки излишнего веса или истощения;
- состояние шерстяного и кожного покрова (наличие перхоти и участков выпавших волос, излишней сухости или жирности шерсти и кожи, признаки бугорков и уплотнений на эпителии);
- состояние глаз (замутнение глазного яблока, гнойные выделения, наличие шишек на веках);
- состояние ушей (наличие коричневых выделений внутри ушной раковины, неестественные утолщения).
Пальпация используется для следующих целей:
- определения пульса питомца;
- прощупывание его лимфатических узлов на предмет наличия уплотнений или опухолей;
- выявления боли в мышцах конечностей, хромоты, проблем с ногтями;
- проверки почек, мочевого пузыря, желудка, печени на предмет нормальности размеров этих органов, а также отсутствии болевой реакции от питомца при надавливании на них.
Напоследок ветеринар прослушивает с помощью стетоскопа сердце и легкие животного на наличие посторонних шумов. Если после всех проведенных манипуляций его что-то насторожит, то дополнительно могут быть назначены клинический и биохимический анализ крови, УЗИ и рентген-диагностика.
Однако не стоит забывать, что любая превентивная мера, способная предотвратить болезнь, намного лучше, чем угроза гибели любимого пушистого или лающего друга.
Плановый осмотр животного в ветклинике «ЛеОпольд»
Ветеринарная клиника «ЛеОпольд» предоставляет идеальные условия для планового осмотра кошки или собаки. Процедура происходит быстро, безболезненно и в минимально стрессовой для питомца обстановке. Мы находимся по адресу: г. Тольятти, Комсомольский район», ул. Мурысева, 76а. Записать домашнего любимца на плановый осмотр можно по телефону: 89674898977.